Личный кабинет

Регион:

Москва
Разместить мастера
или организацию
Фильтр Личный кабинет Москва

Услуги

Район

Применить
     
  • Специалистов

    0
  • Организаций

    0
  • Заявок сегодня

    3

Регион:

Москва
Личный кабинет

Антицеллюлитный массаж

Содержание:

    Сидячий образ жизни, неправильное питание, употребление недостаточного количества чистой воды – это главные враги современной женщины, которые провоцируют такую проблему как целлюлит. Появляется он незаметно и очень быстро, а вот избавиться от него не так просто.

    Порой даже физические упражнения и диеты не способны исправить ситуацию. В этом случае единственное спасение – это антицеллюлитный массаж. Давайте разбираться, что же это за процедура и кому она может потребоваться.

    Яндекс.Картинки

    Аватар автора
    Оксана Новак Главный редактор
    14.06.2021

    Что такое целлюлит и зачем с ним бороться

    целлюлит на схеме

    Целлюлит - это неравномерное скопление жировых клеток в подкожных тканях, из-за чего на поверхности тела образуются характерные бугры. Зачастую подобная проблема досаждает женщинам с нормальным или лишним весом, однако и у худеньких девушек «апельсиновая корка» является распространенным явлением. Возраст при этом не имеет никакого значения. И кстати, вопреки распространенному мнению, проблема может затронуть даже мужчин.

    Целлюлит обычно появляется в области бедер и ягодиц. Несколько реже его можно «встретить» на животе или руках. К непосредственным причинам его появления относят:

    • нарушение кровообращения;
    • проблемы с лимфатической системой;
    • генетическую предрасположенность;
    • гормональные колебания.

    Различают четыре стадии целлюлита: от едва заметного утолщения подкожно-жировой клетчатки до ярко выраженных бугров, которые вызывают болезненные ощущения даже при легком сдавливании. Таким образом, целлюлит является не только косметическим дефектом, но также причиняет физический дискомфорт. Вот почему мириться с подобной патологией не стоит, тем более, что существует большое количество вариантов ее лечения, один из которых – это антицеллюлитный массаж.

    стадии развития целлюлита

    Стадии и виды целлюлита

    Различают несколько разновидностей целлюлита:

    • Отечный. В основном появляется на ногах, провоцирует отечность и увеличение объемов тканей. Любые прикосновения к коже могут быть болезненными.
    • Твердый. Характеризуется появлением твердых уплотнений, кожа приобретает зернистую структуру. Чаще всего появляется в юном возрасте.
    • Вялый (мягкий). Связан с мышечной гипотонией. Подкожные ткани приобретают рыхлую структуру (образуется «апельсиновая корка»), но ощупь сохраняют мягкость.
    • Смешанный. Имеется несколько проблемных зон с разными проявлениями целлюлита. Также в зависимости от характера внешних проявлений можно выделить следующие формы:
    • Бляшечный. Имеется много возвышающихся областей и впадин.
    • Узловатый. На коже появляются ярко выраженные узлы.

    Если говорить о стадиях развития целлюлита, то выделяют следующие:

    1. Предцеллюлитная

      На этой стадии наблюдается замедление кровотока и нарушение венозного оттока, что приводит к проблемам с циркуляцией лимфы. Визуально целлюлит еще не заметен, однако состояние подкожно-жирового слоя свидетельствует о начинающихся повреждениях. На этой стадии антицеллюлитный массаж даст максимальные результаты и помогает предотвратить появление «апельсиновой корки».

    2. Начальная

      Если предцеллюлитные явления не были устранены, то в тканях начинают скапливаться токсины, развивается кислородное голодание. Все это приводит к появлению видимых «бугров» на коже. Как правило, процесс лечения более продолжительный и требует комплексного подхода.

    3. Микронодулярная

      Целлюлит 3-й стадии возникает в том случае, когда поврежденные жировые клетки начинают соединяться между собой. Появляются так называемые «гроздья». Нарушение микроциркуляции только усиливается, что приводит к большой отечности. При пальпации могут обнаруживаться мелкие и средние узелки.

    4. Макронодулярная

      Последняя, 4-я стадия, которая встречается довольно редко. У пациента наблюдается сильный отек и застой лимфы, возникает нарушение венозного оттока и недостаток кислорода в тканях. Появляются крупные болезненные узлы, четко видны впадины и отвердевшие участки кожи.

    Как помогает массаж

    Такая процедура считается одной из самых полезных для здоровья. Она помогает улучшить самочувствие и избавиться от многих патологий, в том числе и от целлюлита. По своей сути массаж – это механическое воздействие на ткани, в результате которого происходит активизация обменных процессов на уровне кровотока и лимфы. Как результат – исчезает отечность, застойные явления, а также разрушаются жировые клетки. Таким образом манипуляция помогает не только вернуть гладкость кожи, но и похудеть.

    Чтобы добиться хороших результатов от массажа, необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, делать его нужно систематически, так как разовые сеансы не принесут заметной пользы. Во-вторых, для усиления эффекта детоксикации важно во время прохождения курса пить достаточное количество жидкости. Это должна быть чистая вода или травяные чаи. И, в-третьих, кожа разгладится намного быстрее, если в вашей жизни появятся регулярные физические нагрузки.

    Противопоказания к процедуре

    К сожалению, использовать массаж в качестве средства от целлюлита сможет далеко не каждый. Как и любая серьезная процедура, методика имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

    • варикоз;
    • кожные болезни;
    • туберкулез;
    • онкологические процессы;
    • нарушения свертываемости крови;
    • беременность;
    • инфекционные и вирусные заболевания в острой стадии.

    Если речь идет о проведении массажа в области живота, то противопоказанием будет миома матки и киста яичника, а также нарушения в работе кишечника или желудка.

    Разновидности антицеллюлитного массажа

    Массаж от целлюлитаможет выполняться по-разному. Все зависит от того, какую именно технику вы предпочитаете. Существуют следующие разновидности процедуры:

    • ручной массаж;
    • ручной массаж с помощью специальных приспособлений;
    • аппаратный массаж;
    • гидромассаж.

    Каждый из перечисленных вариантов имеет свои преимущества, поэтому с ними стоит ознакомиться подробнее.

    Ручной массаж

    ручной антицеллюлитный массаж

    Если вам нужна по-настоящему эффективная процедура от целлюлита, то без мануального воздействия не обойтись. Оно обеспечивает глубокую проработку тканей и позволяет получить видимые улучшения уже после одного сеанса. Особенностью методики является то, что она выполняется только с помощью рук массажиста. При этом мастер может использовать различные масла и кремы с активным составом, обладающим антицеллюлитным действием.

    Техника ручного антицеллюлитного массажа выглядит следующим образом:

    • Специалист проводит подробный осмотр проблемных зон, определяет степень целлюлита. Затем подбирается интенсивность воздействия и количество необходимых процедур. В большинстве случаев для получения стойкого результата нужен курс продолжительность 2 месяца.
    • На кожу наносится средство для массажа. Обычно это базовое масло с добавлением активных компонентов: витаминов, растительных экстрактов, эфирных масел.
    • Манипуляция начинается с легких разогревающих движений по направлению снизу вверх, повторяя движение лимфы. Область живота массируется по часовой стрелке в соответствии с тем, как работает кишечник. Руки обрабатываются от кистей к плечам, а ноги – от пяток к ягодицам.
    • Когда кожа уже достаточно разогрелась, можно приступать к активным движениям. Щипки, сдавливания, растирания, вибрации, ударная техника – все эти приемы помогают хорошо проработать кожу и активизировать обменные процессы в тканях.

    Важно помнить, что ручной массаж от целлюлита может вызывать неприятные и даже болезненные ощущения. Терпеть сильную боль не стоит, поэтому о подобной ситуации важно сообщить массажисту. Кроме того, после процедуры возможно появление синяков на коже, которые спустя несколько дней проходят самостоятельно.

    Если говорить о разновидностях методики, то нельзя не вспомнить о медовом массаже. Его особенностью является применение жидкого меда вместо масла. Субстанцию обильно наносят на кожу и тщательно обрабатывают всю поверхность похлопывающими движениями. Такая процедура не только помогает избавиться от целлюлита, но и стимулирует похудение, улучшает внешний вид кожи, выводит из организма лишнюю воду и токсины.

    Массаж с помощью специальных приспособлений

    Антицеллюлитный массаж руками можно выполнять с помощью разных приспособлений. Причем одинаково успешно это можно делать как у специалиста в салоне, так и самостоятельно у себя дома. Например, большой популярность пользуется массаж банками, которые продаются в любой аптеке. Они работают по принципу вакуума и отлично справляются с застойными явлениями. Процедура предусматривает нанесение масла на кожу, а после этого – обработку проблемных зон банками. На ягодицах и животе применяются круговые движения, а руки и ноги обрабатываются снизу вверх.

    Хорошим вариантом для эффективного массажа от целлюлита является использование щетки с натуральной щетиной (обычно из волокон кактуса или шерстки кабана). Ее рекомендовано применять на сухую кожу перед принятием душа или ванны. По мнению экспертов, как самостоятельный способ борьбы с целлюлитом воздействие щеткой вряд ли подойдет, но в сочетании с другими методами оно будет достаточно действенным.

    Альтернативой щетке может стать роликовый массажер. Он выглядит как валик или как перчатка с вращающимися роликами. При правильном использовании данное приспособление способно разрушить плотные комки жировых клеток, повысить тонус мышц, избавить от дряблости и улучшить внешний вид кожи.

    Аппаратный массаж

    Аппаратный массаж от целлюлита – это популярная услуга современных салонов красоты. Манипуляция выполняется с помощью специальных приборов, которые обеспечивают глубокое воздействие на ткани и гарантируют отличные результаты. Метод предусматривает применение компрессии, вакуума или вибрации, а иногда и их сочетание.

    Поверхность тела обрабатывается с помощью специальных насадок, мощность работы которых можно регулировать и подстраивать под конкретного человека. Именно поэтому процедура обычно переносится очень комфортно и не сопровождается никакими болевыми ощущениями или появлением синяков, как это часто бывают при мануальных методиках.

    Эффект от сеансов при этом хорошо выраженный: наблюдается не только разглаживание кожи, но и уменьшением объемов в среднем на 2–3 см. Однако, как отмечают специалисты, ручной массаж все же обеспечивает более быстрые результаты.

    Гидромассаж

    Водные процедуры очень полезны при нарушении обмена веществ, которое, в свою очередь, часто является провоцирующим фактором для появления целлюлита. Большой эффективностью отличается так называемый гидромассаж.

    Во время него вода подается на кожу под сильным напором через специальные насадки, и таким образом воздействует на жировую ткань, а также обеспечивает мощный лимфодренажный эффект. Гидромассаж имеет много общего с душем Шарко, который активно применялся еще до недавнего времени. Однако он лишен всех недостатков указанной методики, которая сегодня считается устарелой и даже опасной для здоровья.

    Гидромассаж может проводиться как в специальном кабинете на кушетке, так и в ванной под водой. Напор воды регулируется, поэтому процедура сопровождается только приятными ощущениями и эмоциями. Для усиления полученного эффекта антицеллюлитный массаж дополняется талассотерапией или бальнеологическими процедурами.

    Преимущества массажа от целлюлита

    Полный курс манипуляции в среднем включает 10–15 процедур. И такого количества сеансов вполне достаточно, чтобы улучшить состояние кожи и добиться выраженного лечебного эффекта.

    Среди главных плюсов манипуляции можно выделить следующее:

    • устранение очагов липодистрофии;
    • улучшение микроциркуляции крови и лимфы и нормализация кровоснабжения тканей;
    • борьба с отечностью;
    • выведение токсинов;
    • коррекция фигуры;
    • нормализация обмена веществ;
    • гладкость и эластичность кожи.

    Чтобы перечисленные эффекты были максимально выраженными, важно найти опытного и грамотного специалиста. Он не просто сделает массаж по всем правилам, но и подберет программу, которая лучше всего будет соответствовать потребностям вашего организма.

    Популярные массажи:

    Частые вопросы

    Помогает ли антицеллюлитный массаж от целлюлита?

    Да, процедура считается очень эффективной, однако только с помощью одного массажа добиться невероятных результатов не получится. Если вы хотите получить идеально гладкую кожу, то вам не обойтись без правильного питания и соблюдения питьевого режима. А для закрепления полученного эффекта необходимы регулярные физические нагрузки. Речь идет не только о посещении спортзала, но и о любой регулярной активности, например, о длительных прогулках или о беге. Кроме того, на окончательный результат влияет степень целлюлита. Если речь о патологии 1-й или 2-й степени, то избавиться от нее довольно легко и просто, а вот в запущенных случаях может потребоваться несколько курсов лечебной терапии.

    Сколько раз в неделю можно делать антицеллюлитный массаж?

    Специалисты советуют делать процедуру 2–3 раза в неделю. Однако стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме того, большое значение имеет выбранная техника, поэтому точное количество сеансов определяет массажист.

    Можно ли делать массаж от целлюлита во время беременности?

    Во время беременности из-за колебаний гормонального фона целлюлит появляется практически у всех женщин. Однако большинство специалистов советуют отказаться от процедуры во время вынашивания ребенка, так как манипуляция может привести к ряду побочных эффектов и осложнений.

    Можно ли делать массаж после родов?

    Антицеллюлитный массаж улучшает обменные процессы и помогает женскому телу быстрее восстановиться и сбросить все лишнее после беременности и родов. Но делать манипуляцию можно не раньше чем через 1,5–2 месяца после естественных родов без осложнений. Если женщине делали кесарево сечение, то начинать курс можно не раньше чем через 6–8 месяцев. В любом случае предварительно потребуется консультация врача.

     
    x