Личный кабинет

Регион:

Москва
Разместить мастера
или организацию
Фильтр Личный кабинет Москва

Услуги

Район

Применить
     
  • Специалистов

    0
  • Организаций

    0
  • Заявок сегодня

    2

Регион:

Москва
Личный кабинет

Массаж Гуаша для лица: уникальная техника для сохранения молодости

Содержание:

    Массаж Гуаша – это лимфодренажная процедура, которая позволяет избавиться от отеков на лице, сохранить молодость кожи и устранить первые возрастные изменения. Главная особенность методики заключается в применении специального скребка. Именно благодаря ему оказывается необходимый косметологический эффект.

    В статье мы расскажем, как правильно выполнять массаж Гуаша, кому такая процедура будет полезна и что понадобится для ее проведения.

    Яндекс.Картинки

    Аватар автора
    Оксана Новак Главный редактор
    21.06.2021

    История появления массажа Гуаша

    Процедуру придумали в Китае в 550 году до н.э. Ее древнее происхождение подтверждают скребки из нефрита, обнаруженные в захоронениях знатных китайцев. В переводе на русский язык слово «гуаша» звучит как «выскребание болезни».

    китайский гуаша

    Во время такой процедуры мастер проводит специальным скребком по меридианам – энергетическим линиям – и акупунктурным точкам, чтобы улучшить кровообращение, работу мозга и метаболизм тканей.

    Современный косметический массаж скребком помогает убрать застоявшуюся лимфу, которая провоцирует отеки и угревую сыпь, делает черты лица уставшими и более «возрастными».

    Польза китайского массажа Гуаша

    Подобную процедуру выполняют, чтобы добиться следующих результатов:

    • уменьшение глубины морщин;
    • тонизирование и улучшение цвета кожи;
    • улучшение контуров лица за счет избавления от отеков;
    • удаление токсинов;
    • ускорение движения лимфы и крови;
    • улучшение кислородного питания кожи;
    • осветление пигментации;
    • повышение иммунитета за счет ускорения обмена веществ;
    • очищение от загрязнений;
    • ускорение выработки нейромедиаторов серотонина, эндорфина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение.

    Массаж Гуаша делает тон кожи ровным и значительно улучшает контуры лица: скулы становятся выразительными и скульптурными за счет избавления мягких тканей от лишней жидкости. 

    Фото: Яндекс.Картинки

    Преимущества методики

    Массаж Гуаша для лица можно выполнять самостоятельно, что позволит сэкономить на процедурах. Достаточно только приобрести специальный скребок или ролик.

    Если понять, как правильно делать манипуляцию и точно следовать инструкции, то процедура принесет только приятные ощущения.

    Микротоки, лазер, пилинги, мезотерапия – все это можно и нужно сочетать с массажем Гуаша, чтобы закрепить эффект и выглядеть ухоженно в любом возрасте.

    Для минимального эффекта от процедуры можно потратить всего 5 минут в день. А если вы захотите добиться выраженного лифтинг-эффекта, то потребуется не более 30–40 минут профессионального массажа.

    Методика подходит людям любого возраста. С ее помощью можно устранить отечность, тусклый цвет кожи и мимические морщины как у женщин, так и у мужчин.

    1. Доступная цена.

      Массаж Гуаша для лица можно выполнять самостоятельно, что позволит сэкономить на процедурах. Достаточно только приобрести специальный скребок или ролик.

    2. Отсутствие боли.

      Если понять, как правильно делать манипуляцию и точно следовать инструкции, то процедура принесет только приятные ощущения.

    3. Сочетание с салонными процедурами.

      Микротоки, лазер, пилинги, мезотерапия – все это можно и нужно сочетать с массажем Гуаша, чтобы закрепить эффект и выглядеть ухоженно в любом возрасте.

    4. Всего 5 минут в день.

      Для минимального эффекта от процедуры можно потратить всего 5 минут в день. А если вы захотите добиться выраженного лифтинг-эффекта, то потребуется не более 30–40 минут профессионального массажа.

    5. Универсальность.

      Методика подходит людям любого возраста. С ее помощью можно устранить отечность, тусклый цвет кожи и мимические морщины как у женщин, так и у мужчин.

    Фото: Яндекс.Картинки

    Правила выполнения

    Многие пробуют выполнять массаж Гуаша самостоятельно, но в результате не получают выраженного эффекта. И в большинстве случаев это связано с неверной техникой манипуляции. Приступая к такому массажу, помните несколько простых правил:

    • Процедуру нужно делать регулярно. Если проводить массаж от случая к случаю, то не стоит ожидать видимого результата даже спустя несколько месяцев. Регулярность – главное условие эффективности массажа Гуаша.
    • Метод не подходит людям с угревой сыпью. Проблемная кожа не любит интенсивного механического воздействия. Поэтому при наличии гнойничковой сыпи сначала потребуется устранить воспаление и добиться исчезновения акне. В противном случае можно легко разнести инфекцию по всему лицу и только усугубить проблему.
    • Во время сеанса нужно точно следовать технике. В противном случае отечность усилится и могут появиться новые морщины, от которых будет сложно избавиться. Если у вас не получится выполнить процедуру самостоятельно, то лучше записаться к опытному мастеру.

    Схема массажа Гуаша

    Поскольку цель процедуры – ускорить лимфоток и вывести лишнюю жидкость, во время ее выполнения все движения происходят по массажным линиям.

    Фото: Яндекс.Картинки

    Каждый этап процедуры должен длиться до 1 минуты. Перед сеансом нужно умыться и нанести на кожу не забивающее поры жидкое масло – оно обеспечит плавное скольжение скребка и не даст тканям растянуться. Желательно предварительно охладить инструмент в морозильной камере в течение нескольких минут. Это поможет тонизировать кожу и добиться максимального эффекта.

    Техника выполнения массажа Гуаша дома выглядит так:

    • Сначала овальной частью скребка прорабатывают зону скул. Скребок или ролик перемещают снизу вверх, во время движения инструмент должен быть плотно прижать к коже, но не растягивать ее. Можно двигать по лицу поочередно гладкими и ребристыми участками скребка.
    • Следующая зона – это лоб и межбровье. Волнистую часть скребка устанавливают под углом 45 градусов. Далее нужно пройтись по коже в направлении снизу вверх. Это поможет разгладить морщины между бровями и избавиться от мышечного напряжения. Ребристой же частью скребка проходятся по массажным линиям от межбровной складки к ушам. Затем переходят на массирование лба.
    • После этого можно приступить к проработке области носогубных складок и зоне вокруг губ. Используется гладкая длинная часть скребка, движения выполняются сверху вниз по массажным линиям.
    • Дополнительно можно обработать зону шеи и декольте. Движения в этой области выполняются снизу вверх под углом 45 градусов.

    В результате массаж скребком Гуаша длится около 5–7 минут. По окончании сеанса приспособление нужно помыть теплой водой с мылом и вытереть насухо.

    Для подготовки статьи использованы материалы YouTube-канала "Oksana Levina, beauty and health coach"

    Важные советы

    Если вы выполняете процедуру самостоятельно, то обратите внимание на следующее:

    Кожа не растягивается, если использовать масло. На всю обрабатываемую площадь достаточно 3–5 капель. Желательно использовать некомедогенные составы (например, аргановое масло). Уходовые средства на водной основе не подходят, так как быстро впитываются.

    1. По окончании процедуры остатки масла стираются сухой салфеткой. Не стоит оставлять средство на коже, особенно вокруг глаз – это приведет к отечности.
    2. На скребок давят лишь слегка. Если переборщить, на лице появятся гематомы и лопнувшие капилляры. То и другое – неэстетично и противоречит самой идее массажа Гуаша: убрать отеки и сделать тон кожи ровным.
    3. Всегда нужно соблюдать схему направлений движений при массаже. Нельзя двигать скребок против массажных линий – это создаст новые морщины и отеки.
    4. После каждого сеанса пластину нужно мыть с мылом. Если этого не делать, масло и бактерии с камня попадут в поры кожи и спровоцируют угревую сыпь.
    5. Движения во время сеанса должны быть интенсивными, чтобы ускорять ток крови и лимфы.

    Первые 2–3 раза массаж Гуаша может быть болезненным. Боль связана с тем, что мышцы не привыкли к такому воздействию. Через несколько сеансов дискомфорт пройдет и процедура будет приносить только приятные ощущения.

    Кому подходит массаж Гуаша

    Процедуру выполняют только с 18 лет. Чаще всего методика используется в следующих случаях:

    • утренняя отечность лица;
    • неровный и тусклый цвет кожи;
    • мимические морщины;
    • пигментация;
    • дряблость кожи;
    • первые признаки фотостарения;
    • асимметрия лица;
    • начинающийся птоз тканей;
    • темные круги под глазами;
    • второй подборок и складки на шее («кольца Венеры»).

    Противопоказания для методики

    Как и любая другая техника массажа, у манипуляции есть свои противопоказания. К ним относят следующее:

    • Выпуклые родинки и бородавки в зоне воздействия.
    • Инфекционные заболевания и простуды.
    • Болезни сердечно-сосудистой системы.
    • Онкологические патологии.
    • Заболевания лимфатической системы.
    • Патологии щитовидной железы.
    • Недавняя контурная пластика лица.

    Беременность и лактация не являются противопоказанием для массажа лица, однако консультация с врачом в любом случае не будет лишней.

    Что лучше – роллер или скребок

    Чаще всего для массажа Гуаша используются нефритовые скребки – именно они помогают выполнить процедуру правильно и с максимальной пользой для кожи. Однако для массажа подойдут и специальные роллеры. Они представляют собой инструмент из нефрита или розового кварца, который имеет цилиндрическую форму и прикрепен к ручке.

    роллер или скребок для гуаша

    1. Роллеры удобно использовать одновременно с уходовой косметикой. Например, с питательными или увлажняющими масками, сыворотками, гидролатами, небольшим количеством арганового масла. Роллером водят по массажным линиям, чтобы продукт лучше впитался в кожу.
    2. Скребки Гуаша используются для лимфодренажного массажа до нанесения уходовой косметики. Сначала удаляют косметику, затем умываются гелем или пенкой, чтобы убрать все загрязнения и не дать им впитаться в поры. После этого наносят масло и выполняют массаж.

    Скребки считают более функциональными, чем роллеры, так как их форма позволяет менять нажим и прорабатывать зоны лица более точно. Если правильно пользоваться пластиной, можно добиться не только эффекта разглаживания кожи, но и проработать мышцы и акупунктурные точки. А еще скребок удобно использовать для массажа спины и других участков тела.

    Какой скребок выбрать

    По древней китайской традиции массажные скребки изготавливают из нефрита. На Востоке верят, что этот камень – лучшее средство для лечения различных болезней. В Китае нефрит – символ здоровья и духовной чистоты. Сегодня распространение также получили агатовые и кварцевые пластины. Они оказывают на кожу и мышцы лица такой же эффект, как нефритовые скребки, по сути разница – только в цвете.

    Для проработки чувствительных участков лица используют небольшие пластины, а для лба, щек, шеи и тела – изделия большего размера. Кстати, форма скребков может быть различной. Всего выделяют 6 основных видов инструмента:

    Прямоугольная пластина (гребешок). Такой скребок имеет от 2 до 4 «ушек», которые нужны для проработки зоны головы или областей с большой долей подкожного жира. Однако для лица такой аксессуар лучше не приобретать.

    Для подготовки статьи использованы материалы YouTube-канала "kinezio minsk"

    Бумеранг. Инструмент отличается вытянутой формой и Г-образным краем с одной стороны. Идеально подходит для массажа лица, так как позволяет тщательно проработать все области.

    гуаша бумеранг

    Рыбка. Аксессуар вытянутой формы, который напоминает силуэт рыбки. Используется для лица и шеи, позволяет проработать все «сложные» участки.

    Для подготовки статьи использованы материалы YouTube-канала "ЧИОС Косметологическое оборудование и стоунтерапия"

    Лапка. Один край такого скребка узкий, а на другом – характерные подушечки пальцев как у кошки. Лапка подходит для зоны под глазами и неплохо справляется с массажем лица.

    Для подготовки статьи использованы материалы YouTube-канала "Oksana Levina, beauty and health coach"

    Сердце. Скребок по форме похож на предыдущий, но только вместо подушечек пальцев имеется два округлых выступа. Для лица грубоват, поэтому лучше его использовать для массирования тела.

    скребок сердце

    Ложка. Имеет форму ложки и идеально подходит для области шеи и декольте, также может применяться и для лица.

    Для подготовки статьи использованы материалы YouTube-канала "Марина Кострова"

    Как видите, вариантов действительно много, поэтому не всегда удается с первого раза найти нужный скребок. Мы советуем для начала пройти массаж Гуаша у профессионала, чтобы подробнее ознакомиться с техникой и понять, какой именно инструмент лучше всего подходит для вашей кожи.

    Популярные массажи:

    Частые вопросы

    Когда лучше делать массаж Гуаша?

    Все зависит от результата, который хочется получить. Утром процедуру выполняют, чтобы «пробудить» мышцы, перед сном – чтобы снять напряжение.

    Как выглядит результат массажа – до и после?

    До процедуры кожа тусклая, с сероватым оттенком. Заметна выраженная отечность, связанная с застоем лимфы. После манипуляции появляются более четкие очертания скул, отечность заметно уменьшается, а кожа выглядит ровной и свежей.

    Как часто нужно делать массаж Гуаша для лица?

    Обычно такая процедура проводится курсом по 10 сеансов. Для получения долгосрочного эффекта манипуляции повторяют 2–3 раза в неделю, после окончания курса – можно делать поддерживающие процедуры 1 раз в 7–10 дней.

    Какое масло подходит для процедуры?

    Масло подбирают по типу кожи. Обычно берут жидкие масла (oil), потому что консистенция твердого масла (butter) – например, ши или какао – затрудняет движение скребка. Для жирной кожи подойдет масло лесного ореха, амаранта, шиповника. Для нормальной и склонной к сухости кожи берут масло жожоба, арганы или виноградной косточки.

    Есть ли у методики противопоказания?

    Процедуру не делают при проблемах с щитовидной железой, нарушении свертываемости крови, аллергии и кожных болезнях, гнойничковой сыпи на лице, острых инфекциях и опухолях. Отложить массаж до выздоровления рекомендуется при ОРВИ и простуде.

    Как выглядят скребки для массажа Гуаша?

    Форма пластины – изогнутая, напоминает лепесток цветка, сердце, ложку и т. д. В продаже встречаются маленькие массажеры и пластины классического размера. Последние считаются универсальными, так как подходят и для лица, и для тела. Цвет скребков может быть черным, розовым, зеленым – все зависит от материала, который использовался для их изготовления. Самый популярный вариант – это нефритовые и кварцевые аксессуары.

     
    x